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九州の食の輸出拡大(食輸出協議会、推進チーム、本格焼酎・泡盛の輸出拡大)

最終更新日:2022年7月28日

九州経済産業局では、生産者と地域商社のマッチングや輸出スキルの育成等の機能を担う「九州の食輸出協議会」(2020年1月設立、事務局:(一社)九州経済連合会)、輸出に取り組む事業者の発掘や輸出ステージに向けた個別支援等の機能を担う「九州の食の輸出推進チーム」(2020年3月結成、事務局:(一社)九州経済連合会、九州経済産業局)の2つの機関を設立し、これら2つの枠組みについて、連携を図ることにより、九州の食の輸出拡大を推進していきます。

また、九州経済産業局及び九州経済国際化推進機構は、九州・沖縄地域の本格焼酎・泡盛の輸出促進を目的として、輸出に積極的に取り組む蔵元や業界関係者、輸出をサポートする商社や物流業者、関係の自治体、支援機関等からなる「本格焼酎・泡盛輸出促進ネットワーク(以下、「ネットワーク」という。)」を2021年5月に設立しました。

本ネットワークでは、会員間の情報共有や行政・支援機関による施策紹介等を行うことで、本格焼酎・泡盛の輸出を後押ししていきます。 

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問い合わせ先

九州の食輸出推進協議会事務局

(一社)九州経済連合会 農林水産部

TEL:092-791-4268 

URL:https://www.kyukeiren.or.jp/index.php

九州の食の輸出推進チーム

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参考情報

各種資料

九州の「食」の輸出戦略報告書(令和2年3月) 

本格焼酎・泡盛輸出促進ネットワーク

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問い合わせ先

九州経済産業局 国際部 国際企画調査課

電話:092-482-5428

E-MAIL:kyushu-syokuyushutsu▲meti.go.jp  メールを送る際は▲を@に変換してお送り下さい。

 

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