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「6次産業化・農商工連携・地域資源活用フォーラム~九州の食を全国へ世界へ~」を開催します

平成30年10月9日
九州経済産業局

九州経済産業局、九州農政局は、6次産業化や農商工連携、地域資源活用の取組の推進を図り、新たな事業や雇用の創出、輸出等販路拡大につなげるため、平成30年11月8日(木曜日)に、マリンメッセ福岡において、「6次産業化・農商工連携・地域資源活用フォーラム」を開催します。

開催日時及び場所

日時:平成30年11月8日(木曜日) 13時00分~16時00分

会場:マリンメッセ福岡 2階 大会議室(福岡市博多区沖浜町7-1)

※本フォーラムは、11月7日~8日 「FOOD STYLE 2018 in Fukuoka」内において、開催します。

FOOD STYLE 2018 in Fukuokaとは
小売、中食、外食業界向けの食品・飲料・設備・サービスなどの企業が参加する、年に1度の九州最大級の仕入れのための商談展示会

対象者

農林漁業者とその団体、製造・加工業者、流通・販売事業者、その他6次産業化・農商工連携に関心のある事業者や団体等、地方公共団体、関係支援機関、金融機関等

主催

経済産業省九州経済産業局、農林水産省九州農政局

共催

株式会社ジェイアール東日本企画

後援

九州農業成長産業化連携協議会

プログラム

  1. (1)開会挨拶
  2. (2)基調講演「HACCP制度化の概要説明と、海外展開に求められる食品安全要求事項について」
    グローバル・フード・セーフティ・イニシアチブ(GFSI) JAPAN行政連携WGリーダー 吉澤 恒治 氏
  3. (3)事例紹介(①6次産業化 ②農商工連携 ③地域資源活用)
    1. ①「6次産業化プラス福祉で地域の問題解決」
      株式会社南風ベジファーム 代表取締役 秦泉寺 弘 氏
    2. ②「農業者主体の農商工連携その成果と課題」
      株式会社緒方エッグファーム 企画営業部長 緒方 幸代 氏
    3. ③「ふるさとの味を全国へ世界へ ~『美味しい笑顔』を作ります~」 
      株式会社成美 代表取締役 岩切 知美 氏
  4. (4)農商工連携促進事業の事例紹介
    • 公益財団法人 大分県産業創造機構
    • 一般社団法人 九州の食
    • 一般社団法人 宮崎県農業法人経営者協会
    • 株式会社 萌す
    • 株式会社 エフエムみやこ
  5. (5)支援施策紹介
  6. (6)マッチング交流会
  7. (7)閉会

参加可能人数

100名(先着順)

参加費

無料

参加申込要領

申込方法

 参加を希望する場合は、インターネット又はFAXにて、以下のお申込先に、氏名、所属、職種、連絡先等を明記の上、お申込みください。

  • A)インターネットによるお申込み先
    九州農政局URL: https://www.contactus.maff.go.jp/j/kyusyu/form/181009.html
  • B)FAXによるお申込み先
    別添「参加申込書(PDF:524KB)」でお申込みください。

お申し込み・お問い合わせ先

九州農政局 経営・事業支援部 地域連携課
担当:平山、渡邉
電話:096-300-9491(直通) FAX:096-211-9825

申込締切

平成30年11月1日(木曜日)または定員に達した時点をもって、受付を終了いたします。
受付の終了後に送付されたお申込みについては、E-mail又はFAX等により参加不可の連絡をいたします。

添付資料

開催案内チラシ兼参加申込書(PDF:524KB)

本発表資料のお問い合わせ先
九州経済産業局 産業部 産業課長 植木
農林水産業成長産業化支援室
担当:原口、松山
電話:092-482-5540 FAX:092-482-5396